ЭЙНАР РЕПШЕ - ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ
2004-04-19
Комментарии (3)

Эйнар Репше (Einars Repše) родился в Елгаве 9 декабря 1961 года. После окончания Рижской средней школы №1 учился на физико-математическом факультете Латвийского Государственного Университета (1979-1986) и получил высшее образование в области физики.

1986-1990 гг. – работа в Латвийской Академии Наук в специальном конструкторском бюро научной аппаратуры инженером-конструктором.

В 1988 году Эйнар Репше активно включился в политическую деятельность, был одним из инициаторов создания Движения за национальную независимость Латвии (LNNK). 10 июля 1989 года он вел собрание по основанию LNNK в парке Аркадия в Риге, был одним из членов правления LNNK, редактором журнала "Neatkarība" (1989). Эйнар Репше был также одним из руководителей Латвийского Народного Фронта, членом его правления и председателем комитета по демилитаризации. Поддерживал борьбу молодежи против службы в советской армии и за право на альтернативную военную службу.

В марте 1990 года Эйнар Репше был выбран в Верховный Совет (ВС) Латвийской Республики по 185-му избирательному округу (Сабиле). Эйнар Репше был руководителем экономической комиссии ВС и ее подкомиссии по финансам и банкам, а также членом Комитета по денежной реформе Латвийской Республики (1991-1993). Под руководством Эйнара Репше разрабатывался закон «О Банке Латвии». Он также руководил возобновлением деятельности государственного центрального банка. Под его руководством был введен в оборот Латвийский рубль (1992), заменивший советский рубль, а также проведена денежная реформа, возобновившая национальную валюту Латвийской Республики – лат (1993).

3 сентября 1991 года подавляющим большинством голосов ВС Эйнар Репше был избран на должность президента Банка Латвии. Через 6 лет (именно на такой срок избирается президент БЛ в соответствие с законом ЛР «О Банке Латвии») Эйнар Репше был повторно избран на эту должность Сеймом ЛР 28 августа 1997 года.

1997 год - Эйнар Репше награжден орденом Трех Звезд III степени

1998 год - Эйнар Репше включен в список 600 наиболее успешных финансистов мира международного журнала «Global Finance».

После 10 лет деятельности на посту президента Банка Латвии Эйнар Репше объявил о своей готовности досрочно оставить должность в банке, мотивируя это желанием активнее включится в политику и способствовать развитию государства. В ноябре 2001 года Эйнар Репше вручил председателю Сейма Латвии прошение об отставке с поста президента Банка Латвии.

2 февраля 2002 года на собрании по созданию партии Jaunais laiks был избран руководителем партии.

5 ноября 2002 года на первом заседании 8 Сейма Латвии Президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга пригласила руководителя партии Jaunais laiks заняться составлением правительства. 7 ноября Сейм проголосовал за Эйнара Репше на должности Президент-Министра ЛР.

31 января 2004 года – собранием партии повторно выбран ее руководителем.

9 марта 2004 года – отставка правительства.