"ДОКТРИНА ДАЛЛЕСА" [методы США в войне против СССР (России)]
2006-01-29 
Комментарии (8)
Источник: BAS, http://www.peoples.ru/military/scout/dalles/
Автор: AD 
Аллен Уэлш Даллес
Родился 7 апреля 1893 в Ватерлоо, штат Нью-Йорк. После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе сначала в Вене, а затем в Берне, Швейцария. В декабре 1918 Даллес участвовал в работе Американской комиссии по мирным переговорам в Париже. В 1919 находился в Берлине, а затем был переведен на работу в Госдепартамент, где в 1922-26 возглавлял управление ближневосточной политики. После начала 2-й мировой войны Даллес был назначен на пост руководителя секретных спецслужб в Европе.
В 1953 году Трумэна на посту президента США сменил Эйзенхауэр. В свою очередь, Аллен Даллес был назначен директором ЦРУ и стал первым штатским на этом посту. За те неполные девять лет, что Даллес находился у руководства, он превратил ЦРУ в главное оружие Америки периода "холодной войны".
Даллес создал в ЦРУ особую культуру, уникальную атмосферу, продержавшуюся на протяжении следующих двух десятилетий. Главными положениями политики ЦРУ в то время были следующие: "мы наделены властью делать все, о чем нас попросит президент" и "для достижения своих целей мы уполномочены использовать любые средства". Например, привлекать к работе бывших руководителей нацистской разведки, таких, как Рейнхард Гелен, создавать подставные организации типа радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", планировать политические убийства, например, кубинского лидера Фиделя Кастро, и т.д. и т.п.
В апреле 1961 года была проведена катастрофическая по своим последствиям высадка десанта в бухте Кочинос, ознаменовавшая собой попытку военного вторжения на Кубу. Примерно 1400 кубинских эмигрантов, завербованных и прошедших подготовку в ЦРУ, попытались проникнуть на родину и организовать восстание против режима Кастро, но были наголову разгромлены. В результате этого провала, вызванного, в первую очередь, вопиющими просчетами в организации операции, Даллес был вынужден уйти в отставку.
29 января 1969 в Вашингтоне Даллес умер.




"ДОКТРИНА ДАЛЛЕСА"

Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Вот так мы это и сделаем.

А.Даллес. Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР, 1945.
Читайте еще по теме
Комментарии
Имя E-mail
 
 
Top.LV