РОССИЯ ПРИЗНАЛА РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
2004-05-05 
Комментарии (3)
Источник: Новая газета
Автор: Александр МИНЕЕВ 
С языка силы перешли на анекдоты

В люксембургском конгресс-центре Кием министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его ирландский коллега Брайан Кауэн, председательствующий в Совете Евросоюза, и европейский комиссар Крис Паттен 27 апреля обмыли шампанским признание Россией расширения ЕС.

Они подписали протокол, распространяющий Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией от 1994 года на десять новых членов союза. С 1 мая таковыми становятся Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Словакия, Мальта, Кипр (пока только греческая часть), Латвия, Литва и Эстония.

Никакого разрешения Москвы не требовалось. Союз расширяется сам по себе, новые члены вступают в него добровольно, и это их дело.

В прошлый раз, когда в 1995 году вступали Австрия, Швеция и Финляндия, особых проблем с протоколом не было. На сей раз Москва проявила дипломатическую активность. Не просто же так — взять да отпустить на Запад бывших солагерников. Можно что-нибудь выторговать. Она сказала, что не согласится партнерствовать с бывшими членами СЭВ и республиками Советской Прибалтики в их новом качестве, если Брюссель и они не выполнят условия. Далее — четырнадцать пунктов. От торгово-экономических (надо бы компенсировать российским экспортерам потери) до политических (отстоять русскоязычное население Латвии и Эстонии).

Дабы уладить кризис, ЕС согласился сопроводить злополучный протокол совместным заявлением, признающим «озабоченности» России. Москва, как водится, задрала планку повыше, что в дипломатии не возбраняется, но провела вокруг своих требований громкую политическую кампанию. Потом потихоньку сдавала позиции. Суть заявления в том, что ЕС и Россия договорились договариваться. По темам, по которым уже дискутируют: по торговым тарифам, антидемпингу, транзиту грузов в Калининград, визам.

Когда Лаврова спросили, удалось ли сократить ущерб, он напомнил анекдот про козла, которого сначала надо завести в квартире, а потом выгнать и ощутить счастье. Минимум 150 млн долларов ежегодных убытков в результате расширения ЕС, о которых говорил МЭРТ, по мнению Лаврова, «плод прогнозов, спекуляций, подсчета одних аспектов». Никто не знает, каким будет ущерб и будет ли. ЕС и Россия готовы разговаривать и снимать конкретные проблемы. В чем и заключается партнерство. С чем все были согласны и раньше. Выходит, ломились в открытую дверь.

На пресс-конференции эстонский журналист эмоционально показал Лаврову неприличный знак: мол, мы вас сделали. Нарушил репортерский кодекс. Учиться им еще.
Читайте еще по теме
Комментарии
Имя E-mail
 
 
Top.LV