МЫ ВЫСТОЯЛИ. ВПЕРЕДИ ТРУДНЫЙ МАРШ! (Продолжение 1)
2004-07-11 
Комментарии (1)
Источник: www.kprf.ru
Автор: КПРФ. Г.Зюганов 
2. Кризис продолжается

Товарищи! В отчетный период на Пленумах ЦК и внеочередных съездах мы не раз обсуждали ситуацию в стране. Сейчас необходимо еще раз взглянуть на нее комплексно. Оценить перспективы на будущее.
Вы знаете, что итоги выборов - важный показатель народных настроений и соотношения сил в обществе. Важный, но далеко не единственный и не самый главный. Кто постоянно держит руку на пульсе общества, тот не может не заметить, что одновременно с "избирательным триумфом" Путина и "Единой России" началось нарастание социальной напряженности. Причем симптомы проявляются на противоположных концах социальной лестницы. С одной стороны - голодные забастовки, с другой - паника в банковских кругах. И это далеко не случайно.
ЦК не раз подчеркивал, что второй срок Путина - это новый этап кризиса России, а не формальная смена декораций. После ликвидации советской политической системы и экономического базиса страна пережила период хаотического разграбления хозяйства и кусков власти, ее невиданного коррумпирования. Возник паразитический криминальный порядок - ельцинизм. Замена Ельцина на Путина была призвана выкорчевать остатки советского образа жизни и лишить страну левой альтернативы выхода из кризиса. Необратимо втянуть Россию в периферию Запада в качестве его придатка. По сути, начался новый этап контрреволюции, еще более жестокий и наглый.
Таким образом, режим Путина есть своего рода ликвидационная комиссия России. Это видно по конкретным шагам, которые власть предполагает без помех сделать во второй срок президентства Путина при полном господстве в Думе. Вот эти шаги.
1. Ликвидация социальных систем, обеспечивающих жизнь народа как единого целого. Последовательно осуществляется их переключение на обслуживание только платежеспособной части населения. Этот процесс быстро идет во всех системах жизнеобеспечения. Остальная часть, примерно половина граждан, загоняется в нищету, вытесняется в трущобы, по типу Бразилии. Реально это означает вымирание России.
2. Разрушение целостности народного хозяйства и науки. Неподготовленное вступление в ВТО добьет и наши высокотехнологичные отрасли - ВПК, авиастроение, электронику. Окончательно угробит сельское хозяйство. Без этих отраслей и без науки страна не выживет. У нас будут анклавы работающих на мировой рынок филиалов транснациональных корпораций и море обездоленного населения, теряющего квалификацию, образование и здоровье. Расслоение по доходам усилилось даже в 2003 году. Дальше оно только ускорится.
3. Полная сдача наших геополитических позиций. Прежде всего - это беспрецедентное расширение НАТО. Включение в него - прежних советских республик и размещение войск на их территориях. Создание военных баз США в среднеазиатских государствах. Соглашение "О статусе войск", регламентирующее нахождение НАТО с вооружением и техникой на территории России. Переход в сферу американского геополитического влияния Азербайджана, Грузии, Армении, а затем и Украины. По сути, предательское отношение к нашему стратегическому союзнику - Белоруссии. Утрата почти всех позиций на Балканах и Ближнем Востоке.
4. Разрушение национальной безопасности страны как системы. Экономическая база обороны и безопасности практически уничтожена. Кооперация по производству военной техники разрушена. Мобилизационные мощности утрачены. Приходит в негодность или передается в частные руки базовая военная инфраструктура. Машиностроительный комплекс, оборонная промышленность, наука, образование, сельское хозяйство посажены на голодный паек, деградируют и умирают. В вооруженных силах нарастает кадровая катастрофа. После окончания военных училищ до 30 процентов молодых лейтенантов уходят из армии в течение первого года службы. Государство несет убытки в сумме 16 миллиардов рублей. За последние годы в военных учебных заведениях в два раза сократилось время, отпущенное на войсковую стажировку, изучение тактики и освоение военной техники. Если не переломить такую негативную тенденцию, то через три года укомплектованность офицерского корпуса составит всего 60 процентов. Да и качество его будет крайне низким.
5. Ликвидация армии российского типа. Вместо армии, которая являются плотью от плоти народа, стране усиленно навязывается наемная армия. Однако она, как учит мировая история, не способна оборонять страну. Наемная армия годится для ведения колониальных или карательных войн, но не способна вести Отечественную войну. Попытка сменить тип армии, построить ее как союзника НАТО по борьбе против мифического "общего врага" идет вразрез с нашей исторической традицией и реальной геополитической обстановкой.
Именно сейчас перед страной стоит вопрос, согласится ли она окончательно перечеркнуть свою историю. Позволит ли вновь одеть на себя то ярмо, от которого избавился наш народ в результате Великой Октябрьской социалистической революции, ценою огромных жертв и лишений отстаивая завоевания Советской власти. Довести это до сознание каждого нашего соотечественника, поднять их на защиту своих жизненных прав - первейший долг нашей партии.
ЦК считает, что в том виде, как складывается режим Путина в начале второго срока, он будет усугублять обстановку и не может иметь долгосрочного характера. Это определяется следующими объективными причинами.
Первое. Курс реформ принципиально несовместим с жизнью страны даже в среднесрочной перспективе. По мере исчерпания унаследованного от СССР запаса прочности, пространство для маневра у режима сужается, набор масок иссякает. Путин прошел под чужим знаменем. Он был избран вовсе не как рыночник прозападной ориентации, а как патриот-государственник. Реальный курс его действий резко расходится с образом, под который он получил кредит доверия. Значит, этот кредит рано или поздно сгорит.
Второе. Мы живем огромными инвестициями, сделанными в 70-80-е годы. Качаем нефть и газ из советских скважин. Пашем на советских тракторах. Летаем на советских самолетах. На этом резерве паразитировал режим Ельцина, но этот резерв не бесконечен. Момент схода лавины отказов главных систем жизнеобеспечения приближается. Весьма вероятно, что он придется на второй срок Путина. Народ стоит перед выбором: смена курса реформ или катастрофа. Угрозы неумолимы, их не отвратить заклинаниями о рынке и демократии. Отрезвление неизбежно.
Третье. Режим Путина не остановил и развала государственности. Госаппарат недееспособен в выполнении многих важнейших функций. Управляемость резко снизилась, царит коррупция. Насилие охватило все слои общества. Каждый день льется кровь на Юге России. Идет опасное сращивание власти с преступностью. Шантаж уголовным преследованием стал обычной практикой политического взаимодействия с низшими уровнями власти и даже губернаторами. В условиях импотенции верховной власти она предпринимает конвульсивные шаги вроде нынешней административной или пенсионной реформы, несущих печать распада рациональности и культуры управления. Да и что можно ожидать от государственного аппарата и правоохранительной системы, которые все десять лет выполняли роль "крыши" для проведения грабительской приватизации и невиданного воровства голосов на выборах.
Несмотря на баснословные цены на нефть, режим вынужден начать новый виток потрошения карманов граждан - теперь и благополучной трети населения. Государство перекладывает на жильцов расходы по ЖКХ, минимально необходимый ремонт которого уже стоит пять триллионов рублей. После разорительного для трудящихся страхования автомобилей грядет обязательное страхование жилья, которого многие просто не вытянут. Правительство запускает лапу в накопительную часть пенсий. Форсируется переведение на платную основу все большего перечня услуг образования и здравоохранения. Наконец, является жестом отчаяния и очень плохим признаком намерение правительства отменить ветеранам и пенсионерам, многим заслуженным людям льготы в натуральном выражении.
Это нанесет сильнейший удар по ста миллионам граждан. Правительство имитирует наивность. Как будто не понимает, что рублевые компенсации никак не заменят реальных жизненно важных благ. И дело не только в инфляции, которая быстро обесценит эти рубли. При той нужде, которую испытывает народ, старики не смогут истратить эти деньги на себя. Они пойдут в общий котел, на помощь детям и внукам. Этого, похоже, не понимают только Путин и Фрадков.
Общий вывод таков: режим Путина не нашел, да и не искал выхода из кризиса. Курс реформ порочен в своей основе, и никакие мелкие ухищрения не помогут. И мало шансов, что режим пойдет на компромисс, который позволил бы избежать катастрофы. Наша партия не раз предлагала конкретные программы вывода страны из кризиса, но режим отказался даже их публично их обсуждать. Тут дело не в личностях, а в объективных процессах. Слишком далеко все зашло.

3. Сущность политического строя

Несомненно, в стране идет капиталистическая реставрация. Но какая? Особенность российского капитализма в том, что он целиком является делом рук бюрократии. Она его создала, она же хочет полностью держать его под своим контролем.
Правящий в России класс возник как результат симбиоза коррумпированной бюрократии, спекулятивного капитала и организованной преступности. Их союз стратегический, но конкретные условия соглашения могут различаться. Если при Ельцине он был более или менее равноправным - каждый имел свою долю украденного у народа пирога, то с приходом Путина ситуация стала меняться. Бюрократия, мобилизовав все возможности спецслужб, стремительно подмяла под себя двух других союзников.
Такого рода режимы в истории известны. Называются они бонапартистскими. И это не "хлесткий эпитет", а строгое научное определение. Марксизм объясняет их возникновение слабостью, взаимным обессиливанием основных классов буржуазного общества. Благодаря этому бюрократия обретает самодовлеющее значение. Где и когда ослабляется органическое экономическое единство страны, там и тогда усиливается "единство" чиновничье.
Почва для современного российского бонапартизма состоит именно в социально-классовой неразберихе. Классовая структура прежнего социалистического общества уже разрушена, а структура - буржуазного общества еще не сложилась. Поэтому любое социальное движение - как "назад", так и "вперед" - смертельно опасно для самодержавия нынешней бюрократии. Отсюда и ее стремление всячески закрепить это межеумочное положение. Все предпринимаемые путинским режимом меры по "укреплению государственности" преследуют только эту цель. Бюрократия не может допустить свободного развития страны, всячески тормозит его. Роль бюрократии реакционна даже с точки зрения буржуазного развития.
Государственная машина превратилась сегодня в буквальном смысле в бесхозное имущество. Водителя нет, и она сама едет, не разбирая дороги. Прав один из патриотических публицистов, писавший, что самая большая проблема в сфере нашей безопасности изначально заключается в том, что российские силовые ведомства за время реформ лишились "партийного намордника". При этом и контроль над ними, свойственный либеральному обществу, не создан. В этих условиях силовые и правоохранные ведомства объективно сложились в замкнутую корпорацию, блюдущую только собственные интересы. И этот сорвавшийся с цепи монстр рванулся к политической власти, начисто забыв, для чего он изначально создан.
Всякое социально-экономическое развитие предполагает интенсивное классообразование. Формирование самостоятельных партий, ни одна из которых не может и не будет терпеть над собой бюрократической "крыши" - очень дорогой и крайне неэффективной. Ликвидация бонапартизма неизбежна, но остается открытым вопрос о том, кто и каким образом свергнет его владычество.
Либо это сделает буржуазия и поставит государственный аппарат под свой эффективный контроль. Однако олигархи явно склоняются к компромиссу с бюрократией. А мелкая и средняя буржуазия вообще никак политически не организована и во власти не представлена. Либо это сделают трудящиеся массы, которые сломают нынешнюю бюрократическую машину и восстановят подлинно Советскую власть. Но без массовой, сильной, умной и волевой партии это сделать невозможно. Именно поэтому КПРФ является последней надеждой трудящихся. Именно поэтому против нее ведут войну на уничтожение.
Демократический выход из создавшегося положения был и пока есть. Это проведение всенародного референдума по четырем базовым вопросам, который предложила наша партия два года тому назад. Это позволило бы изменить социально-экономический курс в пользу народа и государства. Создать благоприятные условия для развития всех форм собственности и хозяйствования, возрождения России. Но послушная Дума в нарушение норм и правил запретила его проведение.
По аналогии со ставшим уже расхожим эпитетом "басманное правосудие" можно говорить о деятельности и нынешней Думы, как об "охотнорядском законотворчестве". Его идеология сводится к известной стародавней формуле: "тащить и не пущать". Тащат те, у кого есть власть и деньги. А не пущают - всех, кто пытается противиться этому беспределу. "Охотнорядское законотворчество" отличается крайним педантизмом и крючкотворством. Если, например, следовать новому закону о шествиях и митингах, то в России никаких демонстраций уже давно нет, и скоро совсем не будет. А те, которые есть - это противозаконный бунт. С тех же позиций составлен и закон о референдуме.
Неужели власть так тупоумна, и рассчитывает, что жизнь народа может удержаться в таких убогих рамках, предписанных ему сверху? Вряд ли. Здесь, очевидно, расчет на другое. На то, чтобы иметь возможность объявить практически любую акцию народного протеста незаконной и подавить ее силой. Фактически это провокаторство, возведенное в ранг государственной политики. Еще древние философы говорили, что слишком жесткие и скрупулезные законы означают на деле произвол и беззаконие.
"Охотнорядское законотворчество" построено так, что оштрафовать и посадить можно кого угодно и за что угодно. Чтобы весь народ был "под колпаком", потенциальным "преступником". Ну а дальше дело за "басманным правосудием", которое будет действовать выборочно, в соответствии с высочайшими указаниями. Как осаживал своих придворных Король из "Обыкновенного чуда", "Молчать! Вы все и так уже приговорены к смертной казни!".
Режим, ужесточая условия проведения референдума, совершенно сознательно минимизирует легальные возможности противодействия его политике. Он откровенно провоцирует оппозицию к "стихийным действиям", чтобы уже на "законных основаниях" разбить и добить ее. Мы не поддадимся на провокации. Будем действовать решительно, но организованно. Новый закон о референдуме определяет формат политической структуры, способной его инициировать. Такое по силам лишь очень мощной организации. Это для нас стимул к мобилизации своих сил. Дело всей партии. Дело исключительной важности.
Да, борьба за референдум становится несравненно более сложной. Но вместе с тем неизмеримо повышается его общественно-политическая значимость. Согласно поспешно принятому Думой закону, мы обязаны теперь созвать инициативные группы аж в 45 регионах страны. Режим считает, что он сковал нас этим решением. Мы же считаем, что он помог нам поставить перед собой интереснейшую и важнейшую цель. Нам есть теперь вокруг чего организовать в ближайшее время нашу работу в центре и на местах.
У партии есть хорошая содержательная основа для этой работы. За отчетный период мы подготовили программу вывода страны из кризиса. Конкретные предложения по проведению новой бюджетной политики. Развитию науки, образования и аграрного сектора экономики. В деталях прописан порядок возвращения вкладов населению и помощи инвалидам. Меры поддержки малого и среднего бизнеса. Все это предполагает проведение качественно иного социально-экономического курса страны, неутомимой пропагандистской работы в массах. Еще раз подчеркиваю - подготовка и проведение общенационального референдума - это подлинно демократический мирный путь выхода страны из затянувшегося кризиса.
Референдум - вот дело, в которое сегодня может энергично включиться вся партия и, особенно, молодежь. Вот она, реальная кузница кадров будущих организаторов и лидеров партии. Вот где может развернуться молодой коммунист, показав свои лучшие способности и таланты. Зарекомендовать себя в качестве человека, умеющего добиться реального результата, сделать партийную и политическую карьеру. Карьеру в лучшем смысле этого слова. Поэтому я хочу обратиться к нашим молодым товарищам: берите на себя борьбу за референдум, впрягайтесь в это колоссальное дело, от которого зависят судьба и партии, и судьба России!

Читайте еще по теме
Комментарии
Имя E-mail
 
 
Top.LV